教师招聘考试-小学语文之句子修辞必做80题(四)

http://www.2torch.com 2019-11-01 13:25 教师网 [您的教师考试网]

教师招聘考试-小学语文之句子修辞必做80题(四)

1.对下列句子的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是( )

A.江上的景色越发奇丽。两岸都是悬崖峭壁,累累垂垂的石乳一直浸到江水里面,像莲花,像海棠叶,像一挂一挂的葡萄,也像仙人骑鹤,乐手吹策……说不定你忘记自己在漓江上了呢!——此句运用了多个比喻句,写出漓江两岸石乳的千姿百态,进而表现了漓江景色的奇丽。

B.我们总希望一切都是完美的,总希望所有的机缘都能在同时出现,总希望整条路上都是和风丽日、鸟语花香。却没想到,追求完美的我们,本身就是一种不完美,一种极端的不完美。——句中三个“总希望”领起的排比句强调了“我们”对“完美”的希求,以及对完美难以得到的深深的惋惜。

C.海与山绸缪在一起,分不出,是海侵入了山间,还是山诱俘了海水;只见海把山围成了一角角的半岛,山呢,把海围成了一汪汪的海湾。——此句运用了拟人手法,形象、生动地表现了海、山浑然一体的优美意境。

D.鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。——句中用具体而又可感的"骨头"代替实际存在却不可触摸的抽象精神,给人以形象、深刻的感受。

2.对下列句子的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是( )

A.什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。——什么是路?作者胸中早有定见,只是故意提问,以引起别人对问题的注意,接着给出答案,给人的印象鲜明深刻。

B.以抒情而言,有的春风得意、壮怀激烈,有的情爱幽怨、离愁别绪,有的愤世嫉俗、忧国忧民,有的悲秋伤逝、嗟老叹卑……

——用排比句的方式,将抒情的种种内容列举出来,读起来酣畅淋漓。

C.黑龙江人常说。这里的土,插根筷子都会发芽。——“插根筷子都会发芽”的说法是在打比方,以写土地的“肥沃”,表现黑龙江人对家乡的热爱,形象鲜明生动。

D.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”应该成为我们的座右铭。——句中“横眉”与“俯首”,“冷对”与“甘为”,“千夫指”与“孺子牛”都是相对的,整个句子形式匀称,谈起来声音和谐,给人以美感。

3.对下面的诗句的解说,错误的一项是( )

A.“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”(李白《独坐敬亭山》)——后两句以拟人方法写出山之灵秀、可爱,也表现了诗人自己的情怀。

B.“浮云游子意,落日故人情。”(李白《送友人》)——“浮云”、“落日”既是写景,也是比喻,景美情深,感人至切。

C.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”(李白《朝发白帝城》)——用夸张的写法写出舟行之速,一派喜悦兴奋之情跃然纸上。

D.“山从人面起,云傍马头生。”(李白《送友人入蜀》)——“起”“生”二字,用拟人的写法表现了山势险峻、白云悠闲。

4.下列各句修辞手法的使用,恰当的一项是( )

A.郝海东一记远射,又硬又刁钻,犹如“长二捆”火箭升天,皮球直飞向对方球门。

B.秋雨跳着欢乐的舞,一下就是几天,什么活也干不了,真烦死人了。

C.真理可能被遮掩顷刻,真理它却永不会弯腰。

D.从青龙桥下火车,顺着柏油路往西走,周围是群峰壁列。在山脚下仰望,蓝天夹在群峰之间,好像一朵梅花悬在头上。

5.下列句子中修辞方法的使用,不恰当的一句是( )

A.《茶馆》中的王利发,摇着头对老主顾说:“‘茶钱先付’,说出来都烫嘴。”

B.听说有人在背地里捣鬼,他气得浑身都发紫了。

C.他们爽朗的笑声,落到水面上,河水跟着笑起来。

D.他只是摇头,脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。

6.下列句子修辞方法的使用,不恰当的一句是( )

A.这团烟雾黑得出奇,好像一群大喷泉突然喷水时张成的一个大扇面。

B.XX说:“我们的振兴,一靠党的政策,二靠科学技术。有了这两条,财神爷就不走了。”

C.他指着李会计说:“嘿!财神爷来了。”李会计说:“啥财神爷、财神奶奶的,不合制度的财神祖宗也不给报销。”

D.“我可请来个好老师!”小华指着新买的“小霸王”学习机夸奖说。

7.选出修辞方法与例句相同的一项( )

例:桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。

A.天上的云像一片白色的羽毛。

B.南广河迈着轻盈的步子,向长江走来。

C.树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。

D.理想如珍珠,一颗缀连着一颗

8.对下列古诗词中加点词语的解说,错误的一项是( )

A.月下飞天境,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。(“天镜”、“海楼”写荆门一带的奇妙美景,是比喻写法)

B.明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。(赋予“青天”以生命,直接同它对话,是拟人写法)

C.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,汩没一朝伸。(“惊风雨”、“泣鬼神”赞扬李白诗才出众,是夸张写法)

D.轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。芳草长堤。隐隐笙歌处处随。(“轻舟短棹”写泛舟游湖,景色迷人,是借代写法)

9.对下面两句话的修辞理解正确的一项是( )

①虽然现在比较富裕了,但这里的人们仍然恨不得把一分钱掰成两半来花。

②看到长势这样喜人的禾苗,就好像闻到大米饭的香味了。

A.①用夸张的方法赞扬人们节俭的美德。 ②用比喻表现人们喜悦的心情。

B.①用比拟表现这里的人们仍然舍不得花钱。 ②用夸张表现出人们喜悦的心情。

C.这两句都用比喻,前句表现出人们仍然舍不得花钱的心理,后句表现人们喜悦的心情。

D.这两句都用夸张,前句赞扬节俭的美德,后句表现人们喜悦的心情。

10.对下面所采用的修辞方法和它的表达作用理解正确的一项是( )。

A.要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他们的筋骨和脊梁。(运用了比喻方式,喻指不细致的工作作风。)

B.“闭塞眼睛捉麻雀”,“瞎子摸鱼”,粗枝大叶,夸夸其谈,满足于一知半解,这种极坏的作风,这种违反马克思列宁主义基本精神的作风,还在我党许多同志中继续存在着。(运用了比喻方法,喻指不细致的工作作风。)

C.我的心常在黑暗的岛上飘浮,要不是得着灯光的指引,它有一天也会永沉海底。(作者运用比喻修辞,表达了我在黑暗的日子里充满了苦闷彷徨的感情,如果没有光明在前面引路,也会消沉下去。)

D.但是把人的心灵带到一种崇高的境界的,却是那些“吸翠霞而夭矫”的松树。它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的缝隙,身子扭得像盘龙柱子,在半空中展开枝叶,像是和乌云争夺天日,又像是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。有的松树自得其乐,显出一副潇洒的样子。不管怎么样,都让你觉得它们是泰山的主人,好像少了谁都不该似的。(作者运用比喻、拟人等修辞手法,表现了松树的千姿百态、各具情趣的自然美。)

参考答案:

1.【答案】B

【解析】三个"总希望"领起的排比句强调了"我们"对"完美"的希求,但并没有表达"对完美难以得到的深深的惋惜"。"却没想到"后面表达的应是作者对"我们"希求完美的这种思想的否定

2.【答案】C

【解析】此项是夸张手法,给人以强烈突出的印象。

3【答案】D

【解析】D项除了有拟人手法,还有夸张手法。

4.【答案】C

【解析】A项中比喻一般是用熟悉的东西来比喻不熟悉的物体,而题干中恰恰相反。B项“秋雨欢乐的舞”和后面“真烦死人了”前后矛盾。D项用“梅花”来比喻“蓝天”不恰当。

5.【答案】B

【解析】“气得浑身都发紫”说法不当。A项使用了比拟的修辞手法,本体“茶钱先付”,拟体“热的东西”(未出现)。C项使用了拟人的修辞手法,将欢快的气氛生动形象的表达了出来。D项使用了比喻,将主人公的神情表现的淋漓尽致。

6.【答案】A

【解析】A项用“喷泉突然喷水时形成的扇面”来比喻“雾黑”显然不合适。

7.【答案】B

【解析】例句是拟人的修辞,A C D都是比喻,只有B运用了拟人。

8.【答案】C

【解析】C项“惊风雨”“泣鬼神”,“使……受惊”“使……哭泣”拟人写法。

9.【答案】D

10.【答案】C

【解析】A项运用了比喻,“脂粉”喻指反动当局及其走狗们或当政者所做的那些歌功颂德的表面文章。B项中分析错误,应为“主观主义的作风”。D 项中运用了比喻的修辞手法,如;“有的松树像一顶墨绿大伞”;运用了拟人,如:“有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望”。另外,本段文字主要是表现松树的那种“在逆境中奋斗的自豪感和旺盛的生命力”,故综合这两方面考查,选C。

文章来源于教师招聘网

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西南昌学员阳端:陈珊妹老师你好,我是16,17号冲刺班的学员阳端,这两天在您这学了不少知识,谢谢陈老师!

    南昌学员陈俊:徐暮耘老师、同学们我考上了!

    广州学员 汤李欣: 亲爱的杨红艳老师,告诉你个好消息,我考试过了,第一名嘿嘿。你什么时候来广州,我和老公一定要请你吃饭啊

    福州学员刘晓芳:非常感谢宋炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊!

    江西南昌 廖丹:龙春来老师,我第一名,表现非常好,我觉得是超常了一点发挥的,说了十几分钟,一下稿子都没看,一直都有微笑,评委也对我笑呢,所以我好开心,而且我一点都不紧张。

    江西景德镇 陈静:龙春来老师,我进了!公告暂时还没出来,打电话问的教育局,说我进了,哈哈哈哈哈哈哈

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一名。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

    江西学员章雅君:我过了。面试的时候很紧张,没有平时发挥的好,但是由于正好是老师让练习的,所以面试成绩是第一,培训效果还是很有效的,谢谢老师老师。

    江西九江学员周蕾:王威老师我总成绩出来了,排第5考上了,谢谢老师!

    武汉学员 杨喆 :我过啦!!!!!谢谢张云红老师!

    菏泽学员李彦臻:谢谢付明慧老师,老师辛苦了

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部